ANALISIS DAN PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PADA DINAS PETERNAKAN DAN KESEHATAN HEWAN (DPKH) KABUPATEN BREBES MENGGUNAKAN FRAMEWORK TOGAF ADM - Muhdiantini, Cindy; Ramadani, Luthfi; Praditya, Dhata (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) merupakan sebuah institusi pemerintahan yang berperan dan bertanggung jawab dalam melakukan pengembangan, pengawasan serta regulasi mengenai perlindungan serta kesehatan hewan. DPKH Kabupaten Brebes merupakan instansi yang sangat terbuka dengan adanya teknologi informasi. Namun saat ini penggunaan teknologi informasi masih belum dapat digunakan dengan efektif, baik oleh DPKH Kabupaten Brebes sendiri maupun peternak. Hal tersebut disebabkan masih terdapat kendala baik dari lingkungan, sumber daya manusia, dan sistem yang digunakan. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan pengembangan rencana strategi dengan merancang Enterprise Architecture (EA) yang bertujuan untuk menyeleraskan strategi bisnis dengan strategi teknologi informasi sehingga teknologi informasi dapat digunakan dengan efektif dan efisien untuk membantu mengarahkan proses bisnis sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan merancang EA pada DPKH Kabupaten Brebes. Metode yang digunakan untuk merancang EA pada penelitian ini adalah framework TOGAF ADM dari tahap awal hingga arsitektur teknologi. Penelitian ini menghasilkan gambaran kondisi saat ini beserta tamasya kondisi target yang diinginkan yang dapat dijadikan sebagai panduan dalam pengembangan proyek untuk mencapai tujuan yang ditetapkan berdasarkan kebutuhan DPKH Kabupaten Brebes.