IMPLEMENTASI METODE SCRUM UNTUK MENDETEKSI KERUSAKAN GIGI BERBASIS MOBILE - Hulqi, Filfimo Yulfiz Ahsanul; Athiyah, Ummi; Prasetyo, Novian Adi (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Kesehatan merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam kehidupan manusia, salah satunya adalah kesehatan gigi. Akses pemeriksaan untuk pencegahan dan pengobatan gigi masih kurang dan terbatas di berbagai wilayah, hal ini terbukti dari prevalensi penyakit gigi dan mulut di Indonesia terus bertambah. Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2018 melakukan survei dengan sampel sebanyak 300.000 rumah tangga, mencatat bahwa proporsi terbesar masalah kesehatan di Indonesia adalah penyakit gigi dan mulut dengan proporsi masalah gigi dan mulut sebesar 57,6 % dan yang mendapat pelayanan kesehatan hanya sebesar 10,2%. Dari permasalahan tersebut dibuatlah sebuah aplikasi berbasis Android menggunakan metode Scrum untuk mendeteksi penyakit gigi dengan memanfaatkan kamera smartphone, yang dapat dilakukan secara mandiri sehingga dapat membantu masyarakat untuk mendiagnosis gejala awal penyakit gigi, sebelum berkonsultasi dengan dokter gigi. Hasil dari penelitian menujukkan bahwa metode Scrum dapat diimplementasikan pada aplikasi, tampilan aplikasi dapat berkomunikasi dengan baik satu sama lain, dan fitur-fitur aplikasi dapat berjalan dengan baik berdasarkan hasil pengujian UI dan Black Box Testing.