APLIKASI SISTEM INFORMASI PELAYANAN JASA LAUNDRY BERBASIS WEBSITE PADA BLUE LAUNDRY - Hanafi, Rizal; Findawati, Yulian; Astutik, Ika Ratna Indra (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Teknologi semakin berkembang pesat dengan kemajuan teknologi yang terus berlajut memberi kemudahan dalam berbagai bidang dengan memanfaatkan teknologi. Toko Blue Laundry merupakan salah satu pelaku industri yang sedang melakukan migrasi menuju penggunaan teknologi dalam operasionalnya. Pengelolahan masih menggunakan sistem manual membuat Toko Blue Laundry mengalami kesulitan dalam proses perekapan data sehingga terjadi adanya kesalahan dalam pengelolahan data serta sangat memungkinakan hilangnya data. Dilakukan penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pelayanan jasa laundry berbasis website. Pengembangan ini menggunakan metodelogi Software Development Life Cycle (SDLC) dengan permodelannya menggunakan Waterfall. Metode model Waterfall terdiri dari tahapan analisis kebutuhan (requirements analysis), desain (design), pengkodean (coding), pengujian (testing) dan pemeliharaan (maintenance). Pengujian menggunakan metode black box dan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian dengan metode black box menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan yang diharapkan. Selain itu, pengujian dengan metode SUS menghasilkan skor akhir sebesar 85,2 yang berada dalam rentang penerimaan "acceptable." Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sistem ini layak digunakan dan dapat diterima oleh user. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang diharapkan dapat berguna untuk menjadi media bantu dalam pelayanan jasa laundry pada Toko Blue Laundry. Sehingga dapat mengurangi kesalahan dalam perekapan data serta menyediakan sistem penyimapanan data yang mudah dikelola.