RANCANG BANGUN SISTEM PEMISAH TELUR FERTIL DAN IN-FERTIL OTOMATIS DENGAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) - Noviani, Fadiah; Salamah, Irma; Lindawati, Lindawati (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem yang secara otomatis memisahkan telur subur dan tidak dibuahi dengan menggunakan metode convolutional neural network (CNN). Metode ini digunakan untuk mengklasifikasikan kondisi telur berdasarkan gambar lilin.Pengujian dilakukan pada kumpulan data yang terdiri dari telur subur dan tidak dibuahi. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata akurasi sistem yang dikembangkan adalah 85%, dengan akurasi 90% untuk telur fertil dan akurasi 80% untuk telur tidak dibuahi. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem ini dapat diandalkan untuk aplikasi praktis, meskipun terdapat beberapa kasus pendeteksian kondisi telur yang tidak konsisten. Namun, validasi dan penyempurnaan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan akurasi sistem sehingga hasilnya akurat secara konsisten dalam berbagai kondisi. Pengenalan sistem ini diharapkan dapat mendukung proses pemisahan telur secara efisien dan efektif, membantu meningkatkan produktivitas dan kualitas produk dalam peternakan.