ANALISIS SENTIMEN ULASAN PENGGUNA APLIKASI DISCORD MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR - Rohmansa, Reva Qintara; Pratiwi, Nunik; Palepa, Muhammad Jeral (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Pada masa pandemi COVID-19, aplikasi Discord menjadi semakin populer karena dapat digunakan untuk bekerja dan berkomunikasi jarak jauh. Popularitas ini dibuktikan dengan meningkatnya jumlah unduhan aplikasi Discord di Google Play Store. Pada bulan Juni 2020, Discord mencatat 100 juta pengguna aktif per bulan, dan jumlah tersebut terus bertambah hingga saat ini. Selain itu, aplikasi Discord juga mendapatkan peringkat 4,1 di Google Play Store, yang menunjukkan bahwa aplikasi ini dinilai baik oleh pengguna. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sentimen terhadap aplikasi Discord. Penelitian ini mengumpulkan 2.000 dataset ulasan pengguna, kemudian melakukan tahap preprocessing dan pelabelan, termasuk penghapusan data duplikat, sehingga tersisa 1.807 dataset. Setelah itu, peneliti mengimplementasikan algoritma K-Nearest Neighbor untuk melakukan uji evaluasi dan mengklasifikasikan sentimen positif dan negatif berdasarkan data latih dan data uji yang sudah ditentukan. Pengujian menggunakan teknik k-5 fold, dan menghasilkan akurasi rata-rata sebesar 82,76%.