PERANCANGAN ULANG UI/UX PADA APLIKASI OSAGA MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Pitarto, Yuhono Indra; Setiyawati, Nina (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Osaga adalah aplikasi ojek online lokal Salatiga yang memberikan banyak kemudahan dan mempunyai banyak kelebihan dibanding ojek lokal lainnya. Akan tetapi, banyak keluhan mengenai kekurangan aplikasi ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan desain ulang pada UI/UX aplikasi osaga untuk memberikan pengalaman terbaik dan dapat bersaing dengan aplikasi kompetitor. Proses pembuatan rancangan menggunakan pendekatan Design Thinking yang terdiri dari beberapa tahap meliputi tahap empathize untuk menemukan masalah dari pengguna lewat wawancara dan ulasan dari google play store. Kemudian tahap define untuk mendefinisikan dan mencari solusi permasalahan. Lalu melakukan brainstorming idea pada tahap ideate setelah itu melakukan proses desain dan membuat prototype aplikasi yang akan digunakan untuk tahap testing. Pada proses pengujian digunakan metode usability testing kepada 10 responden untuk mendapatkan feedback yang akan digunakan sebagai acuan perbaikan kedepannya.