RANCANG BANGUN PROTOTIPE INTERNET OF THINGS UNTUK MONITORING PH AIR KOLAM IKAN KOI SECARA REALTIME - Nurhadi, Nurhadi; Hakim, Muhammad Helmi; Arini, Ewing Rudita; Khasanah, Ulfa Niswatul; Khuluqi, Ahmad Machbubil; Amania, Fiki; Mustofa, Muhammad Fikri Aziz; Elmasari, Yandria (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Derajat keasaman air sangat mempengaruhi proses kimiawi air, terutama bagi pembudidaya ikan yang memiliki hubungan yang sangat besar. pH ideal untuk kelangsungan hidup ikan memiliki rentang antara 4 – 11. Dari kebutuhan tersebut pemeliharaan pH kolam harus dijaga dalam kisaran pH tersebut, dalam penerapan yang dilakukan oleh peternak ikan mereka masih mengukur pH secara manual dimana dinilai kurang efisien. Dari permasalahan tersebut diperlukan alat monitoring pH yang efisien berupa alat kontrol pH berbasis IoT (Internet of Things), dalam pemanfaatanya alat kontrol pH dapat dikotrol melalui gadget masing-masing dan dapat dilihat secara real-time serta akan menampilkan data pH dengan grafik agar bisa dianalisis besaran pH persatuan waktu. Hasil rancangan alat pengotrol pH dapat dijadikan alat kontrol pH yang lebih efisien serta dimanfaatkan secara luas.