ANALISIS RISIKO TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN ISO 31000 PADA APLIKASI CUPK MOBILE (STUDI KASUS : KSP CU PANCUR KASIH) - Jayonata, Kristoforus Charmindo Delazega; Sitokdana, Melkior N.N. (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
CUPK Mobile merupakan sebuah aplikasi yang digunakan oleh Koperasi Simpan Pinjam Credit Union Pancur Kasih (KSP CU Pancur Kasih) di Kota Pontianak untuk menunjang proses bisnis yang dijalankan. Aplikasi CUPK Mobile bertujuan untuk mempermudahkan nasabah dalam melakukan transaksi keuangan secara digital. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi kemungkinan-kemungkinan risiko apa saja yang dapat mengganggu jalannya proses bisnis pada aplikasi CUPK Mobile. Penelitian dilakukan menggunakan metode ISO 31000 yang merupakan pendoman dalam analisis manajmen risiko dengan memiliki 3 tahapan besar yaitu identifikasi risiko (Risk Identification), analisis risiko (Risk Analsyt), dan evaluasi risiko (Risk Evaluation). Selanjutnya tahapan terahkir yaitu perlakuan risiko (Risk Treatment) untuk memberikan rekomendasi penanganan risiko yang telah teridentifikasi. Hasil dari penelitian ini terdapat 21 kemungkinan risiko, diantaranya terdapat 4 risiko yang memiliki level risiko high, 7 risiko yang memiliki level risk medium, dan 10 risiko yang memiliki level low. Penelitian yang telah dilakukan menghasilkan rekomendasi risiko, dengan begitu organisasi dapat melakukan penyelesaian dalam penanganan risiko yang dapat menghambat proses bisnis pada aplikasi CUPK Mobile.