SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN BUDIDAYA PERIKANAN DAN KELAUTAN KABUPATEN PATI - Ulya, Zahrotun Diyana; Wibowo, Agung (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Sumber daya perikanan dan kelautan Kabupaten Pati sangat baik. Ini mencakup perairan pesisir yang panjangnya ± 60 km dan lebarnya 4 mil dari pantai ke laut. Namun, tidak ada sistem yang dapat memberikan pembudidaya atau penduduk Pati informasi tentang lahan budidaya di sekitar Kabupaten Pati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu masyarakat dan pengguna memahami berbagai jenis ikan, termasuk pembenihan dan pembesaran. Selain itu, penelitian akan mencatat tempat, jarak, dan waktu yang diperlukan untuk mencapainya. Pembuatan SIG pemetaan budidaya perikanan dan kelautan ini menggunakan metode Waterfall. Pengumpulan data didapatkan melalui observasi, wawancara, dan penelitian literatur. Terdapat 21 kecamatan dengan populasi rumah tangga perikanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SIG untuk pemetaan perikanan budidaya dan perikanan laut di Kabupaten Pati dapat digambarkan dalam peta, dengan memanfaatkan GPS untuk menemukan rute menuju lokasi.