KEBERLANJUTAN QRIS: MEMAHAMI TANTANGAN DAN MERANCANG SOLUSI DISRUPTIF - Muhammad, Hasan Abdullah; Yani, Mega Fitri; Agustiana, Nathifa; Asriana, Asriana; Sandy, Muhammad Dwi Harry; Lubis, Muharman (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Perkembangan pesat dalam sistem pembayaran elektronik, yang dipicu oleh kemajuan teknologi dan perubahan gaya hidup masyarakat, telah mengubah cara transaksi jual beli dilakukan, membuatnya lebih efektif dan efisien. Mata uang digital, sebagai hasil dari terus berkembangnya teknologi, memberikan dampak signifikan terhadap dunia pembayaran elektronik, mendorong beralihnya masyarakat dari transaksi tunai ke pembayaran digital. Studi ini mengeksplorasi tren penggunaan dompet digital di Indonesia, dengan fokus pada Shopee Pay sebagai pemimpin pasar. Meskipun berhasil menduduki peringkat pertama dengan penetrasi 68%, Shopee Pay juga menghadapi tantangan strategis, seperti persaingan yang semakin ketat dan perubahan regulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami tantangan tersebut dan memberikan solusi berorientasi pada peningkatan keberlanjutan, keamanan, dan inovasi layanan pembayaran digital. Dengan pemahaman mendalam terhadap dinamika industri pembayaran digital, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan berharga bagi para pemangku kepentingan dan membantu Shopee Pay memperkuat posisinya sebagai pemimpin di pasar yang terus berubah. Kesimpulan menyoroti pentingnya fondasi yang kokoh dan terpadu untuk kesuksesan adopsi pembayaran digital, dengan inovasi disruptif yang direkomendasikan untuk penggunaan QRIS di luar negeri sebagai langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi transaksi dan kenyamanan konsumen.