SISTEM INFORMASI PINJAMAN MODAL TANI BERBASIS WEB PADA PENGGILINGAN PADI BAROKAH MENGGUNAKAN METODE FAST - Khasanah, Asmaul; Indra Astutik, Ika Ratna; Rahmawati, Yunianita (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Para perintis usaha kecil maupun besar pasti membutuhkan modal untuk melakukan usahanya seperti halnya pedagang, parapetani juga membutuhkan modal untuk mengolah dan memelihara tanamannya. Para petani memerlukan modal yang cukup besar sehingga kebanyakan petani di desa Mulya Agung Kabupaten Musi Banyu Asin Provinsi Sumatra Selatan ini melakukan pinjaman modal kepada para pengusaha penggilingan padi namun dalam sistem pencatatan pinjaman dan pelunasannya masih memakai sistem manual untuk mencatat pinjaman dan pelusan dari para peminjamnya menjadi satu dalam sebuah buku, jadi  sulit untuk menelusuri dan menyimpan semua data-data para petani yang sudah melakukan peminjaman dan pelunasannya. Tujuan penelitian ini ialah membuat sistem informasi pinjaman modal tani berbasis web  ini di buat untuk memudahkan pemilik usaha penggilingan padi melakukan pendataan para peminjam agar tidak terjadi kesalahan atau kehilangan data para petani yang telah melakukan pinjaman dan para petani dapat mendapatkan keamanan transaksi yang telah di lakukan di penggilingan padi Barokah. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode FAST. Sistem Informasi ini di bangun menggunakan bahasa pemrograman PHP  dan basis data MySQL. Dari penelitiian ini menghasilkan sistem informasi pinjaman modal bagi para petani di desa Mulya Agung yang dapat memfasilitasi dan mendanai para petani sesuai kebutuhan modal para pertanian dan juga dapat membantu mempermudah pemilik penggilingan padi Barokah dalam mengelola data para peminjam dan juga pelunasannya. Dapat disimpulkan bahwa sistem ini dibuat untuk mempermudah pemilik penggilingan dan juga para peminjamnya dalam melakukan transaksi pinjaman dan pelunasan yang lebih cepat dan lebih aman dibandingkan dengan sistem manual.