APLIKASI TRAVEL AGENT BERBASIS ANDROID DENGAN IMPLEMENTASI REST API MENGGUNAKAN RETROFIT - Putra, Dewa Asmara; Suprihadi, Suprihadi (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Setelah beberapa tahun Indonesia terkena dampak dari pandemi Covid 19 yang membatasi segala kegiatan orang-orang untuk berpergian. Membuat masyarakat menjadi lebih terbiasa menggunakan smartphone. Sementara itu, pasca pandemi bermunculan juga fenomena yang dikenal sebagai revenge travel atau perjalanan wisata balas dendam. Pada penelitian ini terdapat studi kasus untuk bisnis travel agent yang ada di kota Salatiga yang bernama Tenta Tour. Berdasarkan diskusi yang dilakukan, Tenta Tour membutuhkan sebuah aplikasi untuk membantu mempersingkat proses pertemuan dengan pelanggan saat pemesanan paket wisata. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah model prototype dan untuk analisis pengumpulan data menggunakan System Usability Scale (SUS). Berdasarkan hal tersebut, hasil penelitian adalah aplikasi Travel Agent berbasis Android yang mengimplementasikan REST API (Retrofit). Dengan tampilan-tampilan lengkap yang ada pada aplikasi yakni Splash Screen, Home, Berangkat, Detail Paket Wisata, Detail Paket Custom, Pulang, Detail Pemesan, Detail Pesanan, Login, Daftar dan Riwayat Pesanan. Fitur unggulan yang diberikan aplikasi Travel Agent ini sendiri yaitu kemudahan custom paket wisata seperti transportasi, tempat wisata, tempat makan, dan hotel. Selain itu, aplikasi Travel agent memberikan output pdf rundown atau jadwal perjalanan dan auto send email ke customer dan admin. Selain itu, berdasarkan data black box testing dan penilaian dengan metode SUS menunjukkan bahwa fitur-fitur pada Aplikasi Travel Agent dapat berjalan sebagaimana mestinya serta layak digunakan dan diterima dengan baik oleh pihak client yakni Tenta Tour dan beberapa responden yang dapat artikan sebagai customer.