ANALISIS DATA GOVERNANCE DOMAIN DATA QUALITY MENGGUNAKAN DAMA-DMBOKV2 (DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KOTA BANDUNG) - Alhari, Muhammad Ilham; Salsabilla, Annisa Nur; Sembiring, Asha (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Data sekarang sudah menjadi bagian penting bagi perusahaan atau organisasi, mulai dari ilmu, bahkan sampai menjadi acuan dalam pengambilan keputusan dan strategi bisnis perusahaan. Data dan informasi bukan hanya aset yang diharapkan dapat meningkat nilainya dimasa depan. Melainkan data juga merupakan objek vital bagi setiap organisasi. Data memiliki tiga sifat wajib, yaitu integrity, availability, confidentiality. Ketiga sifat itu harus ada karena jika tidak, maka data tersebut dapat dikatakan tidak valid. Kualitas data juga merupakan hal mutlak yang harus dijaga agar output dari data tersebut, yaitu informasi, dapat menjadi informasi yang berkualitas. Setiap perusahaan, organisasi, ataupun instansi pasti memiliki cara masing-masing dalam mengelola dan menjaga kualitas data mereka. Untuk itu diperlukan standar pengelolaan kualitas yang baik. Data quality management membantu dalam mengelola dan menjaga kualitas data dengan standar operasional yang ada. Penelitian ini berfokus dalam analisis dan penilaian terhadap tata kelola kualitas data di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Bandung dengan berpedoman pada kerangka kerja DAMA-DMBOKv2. Analisis dilakukan untuk membandingkan antara kondisi existing dan targeting yang ingin dicapai. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi berdasarkan GAP Analysis terhadap proses data quality management untuk mengembangkan standar pengelolaan kualitas data agar mencapai tujuan yang diinginkan.