RANCANG BANGUN E-COMMERCE BERBASIS CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN DAN HASIL PENJUALAN JAMUR MERANG - Sena, Fikih Yuhada; Suaidah, Suaidah (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Kelompok masyarakat di Desa Sukosari merupakan masyarakat yang produktif secara ekonomi, mengelola dan memiliki usaha di bidang budidaya jamur merang di Desa Sukosari Kabupaten Lampung Tengah. Dalam menghadapi era digital, kelompok masyarakat ini kurang berkembang dalam bidang teknologi. Kelompok masyarakat ini masih memasarkan produknya melalui WhatsApp/via telepon dan hanya dapat diakses oleh masyarakat setempat. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan peneliti, kelompok masyarakat ini mempunyai permasalahan dalam hal informasi pemasaran dan penjualan produk yang belum tersebar luas, serta promosi produk jamur merang ini masih sedikit diketahui masyarakat di luar desa. Dari permasalahan diatas peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa kelompok masyarakat sejahtera di desa Sukosari perlu mengimplementasikan aplikasi website E-Commerce berbasis Content Management System (CMS) dengan menggunakan metode air terjun. Website ini dapat diakses oleh admin dan pengguna/pembeli, admin dapat mengelola website dengan mengedit produk, menambah produk, menambah stok produk, menghapus produk, dan mengelola transaksi, sedangkan pengguna/pembeli dapat mengakses website untuk melihat, memilih dan membeli produk. Tersedia di Website Toko Jamur Merang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu memudahkan kelompok masyarakat ini dalam memperkenalkan produknya ke luar daerah. Dengan menggunakan website berbasis Content Management System (CMS), Anda dapat menarik minat pembeli terhadap produk yang Anda hasilkan.