ANALISA SENTIMEN MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN CHATGPT MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Pratama, Arya Damar; Hendry, Hendry (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Bekembangnya teknologi yang semakin modern menyebabkan manusiadimudahkan dalam melakukan aktivitas kehidupanya. Salah satuteknologi yang sedang berkembang untuk memudahkan aktivitasmanusia adalah hadirnya AI (Artificial Intelegence) yaitu kecerdasanbuatan yang mampu belajar dengan sendirinya karena dibentuk denganalgoritma machine learning didalamnya. Salah satu wujud penerapanyaadalah hadirnya chatgpt yaitu sebuah AI yang mampu berinteraksikepada user melalui inputan user seperti menjawab segala pertanyaanyang diberikan. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisa sentimenterhadap penggunaan chatgpt untuk mengetahui pandangan masyarakatapakah positif, negatif dan netral terhadap hadirnya chatgptdimasyarakat. Untuk pengambilan data berasal dari twitter denganbantuan application programming language (API) token key yangdiintegrasikan dengan tools olah data yang digunakan yaitu rapidminer.Kemudian untuk metode olah data menggunakan metode CRSIP-DMsedangakan model algoritma yang digunakan adalah support vectormachine (SVM). Data yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 2000data tweet namun setelah dilakukan pre processing data menjadi 790 datatweet. Kemudian data hasil prepocesing data tersebut diolah denganmemasukan model algoritmanya dan ditemukan hasil denganditunjukanya confusion matriks yang hasilnya yaitu memiliki jumlahsentimen netral lebih dominan daripada positif maupun negatif.Diketahui bahwa masyarakat Indonesia masih netral akan hadirnyachatgpt yang dikatakan sebagai penggunaan teknologi yang baru makadari itu masih belum mampu menggunakanya secara optimal untukmenjadi tools yang membantu aktivitas kehidupan manusia. Denganadanya hasil tersebut maka bisa digunakan sebagai bahan dasar dalampenelitian lebih lanjut mengenai dampak yang diberikan atas penggunaanchatgpt.