PENERAPAN MEDIA â€œPUZPIPIâ€ PADA MATA PEAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SSWA KELAS III SD MUHAMMADIYAH 5 MALANG - MASLIKAH, MASLIKAH (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2014)
Abstract: In social studies class III in SD Muhammadiyah Malang 5, known to students' learning outcomes averaged 6.8 . While KKM desired targets for social studies that is equal to 7.5. The reality is affected by the implementation of learning less interesting. This is due to the learning process a lot to do with the lecture course by the teacher, the use of learning methods that are tedious and teachers do not use props. So based on the above description, it should be done using the medium of learning innovation â€œpuzpipiâ€ (puzzle - picture and picture). Therefore, the purpose of this study is to describe the application of the media â€œpuzpipiâ€ so as to improve student achievement in social studies class III SD Muhammadiyah Malang 5 as well as to describe the learning outcomes of students in IPS Lesson 5 Class III SD Muhammadiyah Malang after Applied Media â€œpuzpipiâ€ This study used a qualitative descriptive approach and type of research is Classroom Action Research (CAR). The action taken is the implementation of a media â€œpuzpipiâ€ to improve student learning outcomes in social studies teaching third grade students of SD Muhammadiyah Malang 5. The subjects were students of class III SD Muhammadiyah Malang 5 the number of third grade students were 14 people in the second semester of academic year 2012/2013. â€œPuzpipiâ€ media usage (puzzles and picture and picture) can improve the learning outcomes of students grade III SD Muhammadiyah Malang 5. Improving student learning outcomes from the first cycle to the second cycle increased. First cycle of 61.6 and 81.9 for the second cycle. Classical completeness is also increased in the first cycle of 69.7 %, while in the second cycle of 81.4%. Abstrak: Dalam mata pelajaran IPS kelas III di SD Muhammadiyah 5 Malang, diketahui hasil belajar siswa rata-ratanya 6,8. Sedangkan target KKM yang diinginkan untuk pelajaran IPSÂ  yaitu sebesar 7,5. Kenyataan tersebut dipengaruhi oleh kurang menariknya pelaksanaan pembelajaran. Hal ini disebabkan dalam proses pembelajaran banyakÂ  dilakukan dengan ceramah saja oleh guru, penggunaan metode pembelajaran yang monoton dan guru tidak menggunakan alat peraga. Maka berdasarkan uraian di atas, perlu dilakukan inovasi pembelajaran dengan menggunakan media â€œPuzpipiâ€ (puzzle-picture and picture). Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapanÂ  media â€œpuzpipiâ€ sehingga dapatÂ  meningkatkan prestasi belajar siswa pada pelajaran IPS kelas III SD Muhammadiyah 5 Malang serta untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa pada Pelajaran IPS Kelas III SD Muhammadiyah 5 Malang setelah diterapkan Media â€œPuzpipiâ€. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan jenis penelitian berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tindakan yang dilakukan adalah penerapan media â€œpuzpipiâ€ untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS siswa kelas III SD Muhammadiyah 5 Malang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Muhammadiyah 5 Malang dengan jumlah siswa kelas III adalah 14 orang pada semester II tahun pelajaran 2012/2013. Penggunaan media puzpipi (puzzle dan picture and picture) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Muhammadiyah 5 Malang. Peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II meningkat. Siklus I sebesar 61,6 dan siklus IIÂ  sebesar 81,9. Ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan yaitu pada siklus IÂ  sebesar 69,7% sedangkan pada siklus IIÂ  sebesar 81,4 %.Â Kata Kunci: â€œPuzpipiâ€, hasil belajar, IPS