PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PADA FUNGSI BISNIS PRODUKSI SUSU MENGGUNAKAN TOGAF ADM (STUDI KASUS: KOPERASI PETERNAK SAPI BANDUNG UTARA) - Yani, Mega Fitri; Ramadani, Luthfi; Hariyanto, Hadi (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Ketahanan pangan merupakan salah satu dari tujuh belas tujuan SDGs. Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPSBU) merupakan koperasi di Jawa Barat yang bergerak dalam sektor perkebunan. Bisnis utama KPSBU adalah produksi susu. Angka produksi susu sapi KPSBU dari tahun ketahun terlihat stabil dan cenderung meningkat setiap tahunnya. KPSBU menerapkan sistem pencatatan manual dan belum terintegrasi sehingga kesulitan untuk mengatur jumlah penawaran dan permintaan secara real time. Diperlukan sistem termaksud yang dapat mengelola kegiatan peternakan mulai dari produksi hingga produk susu hingga ke konsumen. Penelitian ini dirancang untuk mengembangkan Enterprise Architecturedalam sektor pemeliharaan di KPSBU. Penelitian ini dibangun menggunakan framework TOGAF ADM, dengan pendekatan penelitian melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Agar dapat menangkap kondisi yang ada , pengembangan Entreprise Architecture KPSBU dimulai dengan tahap initial phase, architecture vision sampai technology architecture. Diharapkan melalui penelitian ini diperoleh gambaran kondisi eksisting dan targeting yang dapat dijadikan acuan dalam pengembangan proyek sistem informasi dalam menunjang peningkatan produksi bisnis susu pada KPSBU Lembang.