Pelatihan Aplikasi Canva untuk Meningkatkan Keterampilan Masyarakat dalam Merancang Produk UMKM - Chandra, Huki; Paramaditya Arismawati; Ayu Endah Wahyuni; Friska Nur Azizah; Najwa Zuklizatuz Zahiroh; Maulidia Eka Erlina; Muhammad Fikri Julianugerah (Abdimas Awang Long, 2024)
Dalam menjalankan usaha, keterampilan merancang adalah hal yang penting untuk mendukung usaha perusahaan, khususnya bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Pelatihan aplikasi Canva adalah salah satu upaya yang perlu dilakukan agar masyarakat dapat merancang produk dan membuat iklan atau poster produk-produk UMKM. Oleh karena itu, pelatihan aplikasi Canva perlu diikuti oleh anggota UMKM. Berdasarkan masalah tersebut, maka dibutuhkan kesadaran akan pentingnya keterampilan aplikasi perancangan Canva. Keterampilan tersebut dapat ditingkatkan melalui pelatihan yang diberikan oleh orang yang pintar menggunakan aplikasi tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya pelatihan tentang pengenalan aplikasi Canva yang dibutuhkan dalam merancang produk-produk maupun poster untuk menunjang usaha UMKM. Kegiatan pelatihan aplikasi Canva sudah efektif dalam peningkatan tingkat pemahaman peserta. Pernyataan tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan signifikan nilai tes akhir peserta dengan nilai tes awal mereka, sehingga kegiatan pelatihan aplikasi Canva bagi masyarakat UMKM ini dapat dilaksanakan kembali di lain waktu. Kegiatan pelatihan aplikasi Canva bagi masyarakat UMKM ini dirasa memuaskan bagi para peserta pelatihan dan cukup penting dengan rataan 4.34 dari skala 5.00, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ini sudah memuaskan peserta dan sudah cukup menjawab harapan dan kepentingan peserta pelatihan.