PENGUJIAN PELABELAN OTOMATIS DATASET KUALITAS PEMBELAJARAN DARING UNIVERSITAS TERBUKA DI FORUM DAN YOUTUBE - Fatmasari, Rhini; Purnomo, Niko; Putra, Septian Ade; Gata, Windu; Wardhani, Nia Kusuma (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Keberhasilan suatu organisasi pendidikan atau universitas dalam mencapai tujuannya erat kaitannya dengan kualitas  pembelajaran daringyang sedang dilaksanakan. Tujuan untukkeberhasilan  tersebut dapat   dicapai  dengan cara memuaskan para akademisi yang masih  aktif. Studi  kasus menggunakan Forum media social dan komentar YouTube sebagai pengolahan  data  untuk  memprediksi kepuasan  pembelajaran  online di  Universitas  Terbuka. Pendekatan text mining adalah alternatif yang baik untuk menafsirkan makna komentar yang dibuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis prediksi kepuasan layanan dari beberapa kategori. Salah satu tolok   ukurnya   yang dilakukan adalah moderasi komentar  Forum  dan  YouTube.  Metode   penelitian  yang  digunakan   adalah   empat algoritma klasifikasi machine learning dan dua algoritma Deep Learning yaitu Naive Bayes, Support Vector Machine, K-Nearest Neighbors, Decision Trees, dan Logistic Regresi, pembelajaran mendalam (Deep Learning) untuk akurasi prediksi. Total kumpulan data awal mencakup 801 data yang dikumpulkan dari 1 Oktober 2023 hingga 31 Oktober 2023. Pembersihan dan pra-pemrosesan selanjutnya menghasilkan total 249 data. Kemudian dievaluasi akurasinya dengan menerapkan algoritma klasifikasi pohon keputusan, akurasi tertinggi pada pengelolaan  data komentar Forum dan Youtube dengan nilai  akurasi tertinggi 92,0 % dengan menerapkan algoritma Decision Tree.