Evaluasi Kualitas User Interface Pada Situs Website Booking System ‘Kantoor’ Menggunakan ISO/IEC 25010 Dan Metode Fuzzy - Ardana, Savira Auliya; Sukmana, Farid; Bakti, Henny Dwi (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Website merupakan sebuah sistem yang dipresentasikan dalam bentuk hypertext yang dapat diakses oleh perangkat lunak yang dikenal dengan browser. Situs website yang memiliki kualitas baik dari segi perangkat lunak sangat penting dalam mempertahankan umur dan memberikan kepuasan dari segi pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur serta menganalisis kualitas user interface pada situs website booking system Kantoor sebagai perbaikan pengembangan sistem yang lebih baik. Oleh karena itu, dibutuhkan model evaluasi kualitas perangkat lunak yaitu dengan menggunakan ISO/IEC 25010 dengan melibatkan tiga dari delapan karakteristik diantaranya functional suitability, usability, dan reliability. Selain itu terdapat metode fuzzy yang juga digunakan sebagai metode pendukung dalam meningkatkan akurasi dalam menilai kualitas perangkat lunak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa maturity level kategori sangat baik sebesar 92,0. Nilai error rendah sebesar 0,5% dan nilai accuracy tinggi sebesar 99,5% yang mejelaskan bahwa website booking system “Kantoor” dari sisi user interface sudah masuk dalam kategori sangat baik.