PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR IPS SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK JIGSAW - Purnomo, Rusmawan Puji (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2014)
Abstrak: Penelitian ini betujuan untuk  (1) mengetahui  apakah   penggunaan model pembelajaran kooperatif  teknik  jigsaw  dapat  meningkatkan aktivitas belajar  IPS siswa  di lima SD mitra Prodi PGSD Universitas Sanata Dharma (USD), (2) mengetahui apakah  penggunaan model pembelajaran kooperatif  teknik  jigsaw  dapat  meningkatkan prestasi belajar    IPS siswa  di lima SD mitra Prodi PGSD USD. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan  variabel penelitian  yang akan ditingkatkan adalah aktivitas belajar dan prestasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik jigsaw. Penelitian dilaksanakan di lima SD mitra Prodi PGSD USD yaitu SD Kanisius Gowongan Yogyakarta, SD Kanisius Wirobrajan Yogyakarta, SD Kanisius Kembaran Bantul, SD Negeri Denggung Sleman dan SD Negeri Tidar 7 Magelang.  Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis kuantitatif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) aktivitas belajar IPS siswa di lima SD mitra Prodi PGSD USD mengalami peningkatan. Hal ini terlihat pada persentase: (a) aspek aktivitas bertanya kondisi awal 26% dan pada kondisi akhir 74%; (b) aspek aktivitas menjawab pertanyaan guru, pada kondisi awal 24% kondisi akhir 55%; (c) aspek aktivitas menyampaikan pendapat, pada kondisi awal 14%, kondisi akhir 52%; dan (d) aspek interaksi dalam kelompok, pada kondisi awal 26%, kondisi akhir 56%; (2) Prestasi belajar siswa di lima SD mitra Prodi PGSD USD mengalami peningkatan.  Hal ini terlihat dari nilai rata-rata mata pelajaran IPS di lima SD mitra, pada kondisi awal 57,10, dan pada kondisi akhir 73,50. Capaian KKM, pada kondisi awal 29,90 % dan pada kondisi akhir 70.95 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa (1) penggunaan model pembelajaran kooperatif  teknik jigsaw  dapat  meningkatkan aktivitas belajar  IPS siswa  di lima SD mitra prodi PGSD USD; (2) penggunaan model pembelajaran kooperatif  teknik jigsaw  dapat  meningkatkan prestasi belajar  IPS siswa  di lima SD mitra prodi PGSD USD.Kata Kunci: keaktifan belajar, prestasi belajar, model pembelajaran kooperatif teknik jigsaw