IMPLEMENTASI FRAME INTERPOLATION PADA ANIMASI STOPMOTION - Moniva, Anip; Utami, Ema; Purwanto, Agus (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Salah satu keterbatasan dalam pembuatan animasi stop-motion adalah kesulitan dalam menciptakan gerakan yang halus dan natural, terutama dalam konteks waktu. Time interpolation adalah proses menghitung bingkai-bingkai perantara dalam urutan waktu, yang memungkinkan transisi yang lebih mulus antara bingkai kunci dalam animasi stop-motion. Dalam penelitian ini, berbagai metode time interpolation dieksplorasi dan diimplementasikan dalam konteks stop-motion. Melalui serangkaian eksperimen yang terkontrol, teknik time interpolation yang berbeda diuji untuk efektivitas dan efisiensi dalam menciptakan gerakan yang lebih lancar. Implementasi ini diuji dalam berbagai skenario yang mencerminkan kondisi produksi nyata. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas animasi dengan penggunaan time interpolation, dengan pergerakan yang lebih halus dan transisi yang lebih natural antara bingkai. Selain itu, teknik ini juga terbukti mengurangi waktu produksi, membuat proses lebih efisien. Secara keseluruhan, penelitian ini menawarkan wawasan penting dan inovasi dalam bidang animasi stop-motion. Implementasi time interpolation dalam stop-motion bukan hanya meningkatkan estetika visual tetapi juga efisiensi proses produksi, membuatnya relevan dan berharga bagi industri animasi, pendidik, dan peneliti.