PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMA NEGERI PARIAMAN - Amir, Asfar; bin Hj. Marzuki, Syahrir @ Chairil; Bin Hashim, Zahari (Jurnal Kebijakan dan Pengembangan Pendidikan, 2014)
Pengaruh Kompetensi Guru terhadap Kepuasan Kerja Guru SMA Negeri PariamanAsfar Amir1, Syahrir @ Chairil bin Hj. Marzuki, Zahari Bin HashimUniversiti Pendidikan Sultan Idris Malaysia1 Email: asfartanjung@gmail.comAbstract :The objective of this study is to analyze the effect of pedagogic competency,personal competency, social competency, professional competency, intellectual competency and spiritual competency towards the satisfaction of teachers? performance. The population in this study was 94 teachers of SMANPariaman. The sample was taken through stratified random sampling amounted 129 teachers. The data collection used questionnaire, while data analysis usedmultiple linear regression analysis using SPSS 16.0.The results found that pedagogic competency was affected towards the satisfaction of teachers? performance, personal competency was affected towards the satisfaction of teachers? performance, social competency was affected towards the satisfaction of teachers? performance, professional competency was affected towards the satisfaction of teachers? performance, intellectual competency was affected towards the satisfaction of teachers? performance, and spiritual competency was affected towards the satisfaction of teachers? performance.Key words: teacher competences, job satisfactionAbstrak:Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, kompetensi profesional, kompetensi intelektual dan kompetensi spritual terhadap kepuasan kerja guru. Populasi penelitian sebanyak 294 orang guru SMAN pariaman. Sampel diambil melalui stratified random sampling sebanyak 129 guru. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menemukan bahwa kompetensi pedagogik berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru, kompetensi kepribadian berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru, kompetensi sosial berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru, kompetensi profesional berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru, kompetensi intelektual berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru dan kompetensi spritual berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru. Katakunci: kompetensi guru, kepuasan kerja