ARDUINO NANO BASED EGG QUALITY DETECTION AND SORTING DESIGN - Karimah, Imroatul; Yanti, Indri; Pauzan, Muh (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Telur merupakan salah satu sumber makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat tetapi telur memiliki sifat mudah rusak, baik kerusakan alami, kimiawi, maupun kerusakan akibat serangan mikroorganisme melalui pori-pori telur. Oleh karena itu telur harus dicek dan disortir untuk layak dikonsumsi. Penyinaran dengan senter merupakan salah satu cara yang biasanya digunakan untuk mengecek kualitas telur. Namun cara tersebut tidak praktis jika telur yang dicek berjumlah banyak. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan alternatif untuk pengecekan telur secara otomatis melalui alat. Alat yang telah dibuat selain mengecek juga menyortir secara otomatis telur berdasarkan kualitasnya. Alat pendeteksi dan penyortir telur ini berbasir Arduino Nano yang memanfaatkan sifat serapan media cairan oleh sensor fotodioda dengan sumber cahaya dari LED HPL. Telur dideteksi baik jika tegangan yang terbaca oleh sensor fotodioda 4 V sedangkan telur yang buruk memiliki tegangan  4 V.  Nilai akurasi yang diperoleh untuk telur ayam negeri, telur ayam kampung, dan telur puyuh oleh alat berdasarkan nilai tegangan yang dibandingkan dengan acuan yaitu sebesar 90%, 90%, dan 80% berturut-turut, sehingga nilai akurasi rata-rata dari alat yang telah dibuat sebesar 86,7%. Proses penyortiran semua jenis telur berdasarkan nilai tegangan yang terukur memiliki akurasi 100%.