Pelatihan Pembuatan Instrumen IPS dan Penjaskes sebagai Solusi untuk Peningkatan Kemampuan Kognitif Siswa - Astuti, Dwilita; Misrodin; Santika, Iffa Dian; Hidayat, Tri Alim Saputra; Khasanah, Uswatun; Syaifudin, Rahmat (Abdimas Awang Long, 2024)
Pengabdian ini memfokuskan pada pelatihan pembuatan Instrumen IPS dan Penjaskes sebagai solusi untuk peningkatan kemampuan Kognitif Siswa. Pelatihan ini bertujuan untuk melatihkan guru-guru pada tingkat SMA agar dapat membuat instrumen kemampuan kognitif sesuai dengan jenjang level pendidikan. Metode pelatihan yang digunakan terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahapan dalam pengabdian ini terdiri dari tahapan perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Berdasarkan evaluasi pelaksanaan kegiatan pelatihan melalui angket diperoleh hasil guru merasa sangat puas memperoleh pemahaman terhadap pembuatan instrumen berdasarkan Taksonomi Bloom. Program pengabdian kepada masyarakat ini memberikan manfaat yang sangat besar bagi guru mata pelajaran IPS dan Penjaskes dalam meningkatkan keterampilan pembuatan instrumen kognitif berdasarkan Taksonomi Bloom sehingga pada akhirnya dapat menyiapkan dan melatih siswa dalam menerapkan pemahaman kognitif untuk menyelesaikan permasalahan dilingkungannya.