ANALISIS UI/UX UNTUK PERANCANGAN WEBSITE E-FASILITAS RUMAH TANGGA UNIVERSITAS SEMARANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN USER CENTRED DESIGN - Paoza, Ezza; Cholil, Saifur Rohman (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah perguruan tinggi beroprasi dan memberikan perubahan besar bagi perguruan tinggi, termasuk Universitas Semarang. Bagian Rumah Tangga (RT) di universitas bertanggung jawab dalam pengelolaan fasilitas umum, termasuk peminjaman fasilitas. Di tengah perubahan teknologi. Sistem peminjaman fasilitas masih menggunakan cara konvensional dan menyebabkan kesulitan dalam mengetahui ketersediaan fasilitas, kurangnya efisiensi, dan potensi kesalahan dalam proses peminjaman. Untuk mengatasi tantangan ini, dilakukan perancangan antarmuka ( UI/UX ) dengan pendekatan User Centered Design dan evaluasi menggunakan SUS (System Usability Scale) yang melibatkan 10 pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi, dengan skor rata-rata SUS sebesar 85, memperoleh skala nilai (B) yang menandakan tingkat kepuasan “ Sangat Baik ”. Demikian pula dalam perancangan website E-fasilitas Universitas Semarang berhasil memenuhi harapan dan kebutuhan pengguna, menunjukkan kesesuaian website dengan kebutuhan mereka. Hasil penelitian ini memberikan dasar yang kuat untuk melakukan perancangan dan implementasi lebih lanjut pada sistem E-fasilitas, memastikan kesesuaian yang lebih baik dengan kebutuhan pengguna.