ANALISIS DAN PERANCANGAN ARSITEKTUR PERUSAHAAN MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA TOGAF ADM 10 DI UNIT PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR PT. XYZ - Widyastuti, Tasya Lu'lu' Armina; Praditya, Dhata; Santoso, Ari Fajar (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Dalam era perkembangan digital yang semakin modern ini, perusahaan-perusahaan dihadapkan pada tantangan yang kompleks dalam mengelola teknologi informasi. Dalam perkembangan TI, pengimplementasian TI tidak jarang mengalami kendala yang dialami perusahaan. Pada PT. XYZ yang bergerak di bidang telekomunikasi ditemukan bahwa dalam pengimplementasian Enterprise Architecture saat ini belum efektif, khususnya di Unit Pengembangan Infrastruktur terdapat salah satu permasalahan yang dihadapi yaitu ketidaksinkronan antara kebutuhan arsitektur TI dengan anggaran yang tersedia. Oleh karena sebagai upaya penyelarasan anggaran dan kebutuhan diperlukan adanya Enterprise Architecture (EA) yang dapat berperan sebagai struktur transformasi nyata bagi industri yang bertujuan untuk menyelaraskan bisnis dan teknologi untuk masa depan. Dalam perancangan EA digunakan sebuah framework (kerangka kerja) untuk menfsirkan dan merancang berbagai fase yang ada dalam arsitektur perusahaan tersebut, framework yang digunakan adalah TOGAF ADM 10. TOGAF ADM membantu perusahaan mencapai keselarasan antara kebutuhan bisnis, dan strategi TI. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami arsitektur existing dan menghasilkan rancangan target, serta memberikan rekomendasi solusi enterprise architecture untuk bisnis yang berjalan di Unit Pengembangan Infrastruktur. Temuan dari penelitian ini mendapatkan hasil pengembangan arsitektur dari segi aplikasi dan data yang sudah digunakan unit tersebut dan juga perbaikan proses bisnis yang sesuai dengan tujuan dan kebutuhan Unit Pengembangan Infrastruktur, selain itu juga IT roadmap berupa timeline perbaikan proses. Temuan ini akan dapat digunakan sebagai acuan perbaikan bisnis sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengembangan infrastruktur dan kegiatan bisnis di Perusahaan.