ANALISIS TEKNIK PREPROCESSING PADA SENTIMEN MASYARAKAT TERKAIT KONFLIK ISRAEL-PALESTINA MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE - Syam, Abd. Azis; Hardy M, Galang; Salim, Agus; Surianto, Dewi Fatmarani; Fajar B, Muhammad (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Konflik Israel dan Palestina menjadi perhatian di media sosial saat ini terutama di Indonesia. Beragam ulasan yang dapat ditemui pada media sosial baik yang bersifat negatif maupun positif. Oleh sebab itu dilakukanlah sebuah penelitian yang bertujuan untuk menganalisa ulasan yang bersifat positif maupun negatif oleh Masyarakat Indonesia terhadap masalah yang sedang terjadi antara Israel dan Palestina di media sosial menggunakan algoritma Support Vector Machine dengan tiga skema preprocessing. Metode penelitian dilaksanakan dengan berbagai tahap yakni pengumpulan data ulasan, preprocessing data ulasan, klasifikasi, dan evaluasi model. Penelitian ini menggunakan data komentar masyarakat Indonesia pada platform YouTube. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa skema 3 yang menerapkan casefolding dan stemming memiliki nilai akurasi tertinggi dimana nilai F1-Score untuk ulasan positif mencapai 98% dan untuk ulasan negatif mencapai 93%, diikuti oleh skema 1 yang menerapkan casefolding, stopword dan stemming dengan nilai F1-Score untuk ulasan positif mencapai 97% dan ulasan negatif mencapai 85% dan yang terakhir adalah skema 2 yang menerapkan casefolding dan stopword dengan nilai F1-Score untuk ulasan positif mencapai 96% dan ulasan negatif mencapai 85%. Dengan hasil tersebut dapat dilihat bahwa skema preprocessing mempengaruhi hasil dari algoritma Support Vector Machine.