PENERAPAN WHATSAUTO BERBASIS WEB DALAM MEMPERMUDAH PROSES PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) - Tamtelahitu, Trientje Marlein; Sumah, Janeman; Saptenno, Fence (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Proses pendaftaran online masih menjadi masalah bagi orang tua/calon siswa dalam menerima nofikasi bukti pendaftaran lewat email dikarenakan minimnya pengetahuan orang tua/calon siswa dalam menggunakan email, juga keterbatasan pihak sekolah SMP Negeri 6 Ambon mengirim notifikasi bukti pendaftaran maksimal 100 email per hari yang dapat diterima oleh pendaftar. Dengan menggunakan whatsAuto berbasis web dapat mempermudah proses PPDB online sehingga lebih efisien dari segi waktu dan jarak bagi orang tua/ calon siswa baru. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Memaksimalkan informasi yang didapat Orang tua/ calon siswa baru maupun pihak sekolah secara tepat dan akurat; (2) Mempermudah respon dan proses PPDB yang diterima Orang tua/ calon siswa baru maupun pihak sekolah; (3) Proses pendaftaran PPDB online SMP Negeri 6 Ambon dapat dilakukan secara maksimal. Metode yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC) pada whatsAuto yang diujicobakan pada PPDB SMP Negeri 6 Ambon dengan tahapan penelitian mulai dari permasalahan, pendekatan pemecahan masalah, perencanaan, gambaran umum, cara kerja sistem dan uji coba. Pengujian sistem yang dilakukan adalah kombinasi pendekatan pengujian pengguna dengan pengujian lainnya, seperti pengujian fungsional, pengujian kinerja dan pengujian keamanan. Hasil yang diperoleh adalah sistem tidak hanya memenuhi harapan pengguna tetapi juga memiliki kualitas teknis yang baik, aman dan dapat diandalkan serta dapat memberikan user experience yang baik.