ANALISIS SENTIMEN MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) MENGGUNAKAN DATA TWITTER - Ardika, Zefanya; Wowor, Alz Danny (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Jaminan Kesehatan Nasional merupakan salah satu program kesehatan pemerintah. Program ini menggunakan sistem premi, mirip dengan asuransi kesehatan pada umumnya, dimana untuk memastikan bahwa setiap orang dapat mengakses pelayanan kesehatan yang merata dan adil. Program ini adalah salah satu cara kebijakan ini dipraktikkan dengan mendirikan Badan. Dengan Badan hukum yakni Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) yang terbentuk untuk menyelenggarakan program jaminan kesehatan. Riset ini dibuat untuk melihat sentimen yang diberikan oleh masyarakat terkait program BPJS, riset dilakukan dengan Analisa Sentimen menggunakan metode atau model Naive Bayes, SVM, dan Random Forest. Data yang digunakan dalam riset ini merupakan Data tweet dari pengguna twitter yang diambil pada April 2023 dengan menggunakan API Twitter, mengambil 6000 unggahan tweet pengguna. Riset ini menggunakan model Naıve Bayes, SVM, dan Random Forest yang masing masing memberikan hasil yang cukup akurat dengan tingkat akurasi sebesar 99.3%, 99.6%, dan 99.2%. Dari 1053 data bersih setelah preprocessing, menghasilkan metode terbaik diantara metode lain dengan metode SVM menghasilkan 424 tweet positif. 357 tweet netral, dan 268 tweet negatif.