OPTIMALISASI SELEKSI KEPALA SEKOLAH MELALUI PENDEKATAN AHP: STUDI KASUS GURU PENGGERAK - Adela, Marsya; Susanto, Erliyan Redy (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Kepala sekolah sebagai top leader berperan penting dalam memastikan keberhasilan sebuah lembaga pendidikan. Saat ini penentuan kepala sekolah dari kalangan guru penggerak menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi oleh Dinas Pendidikan. Metode AHP digunakan sebagai sistem pendukung keputusan dalam penentuan kepala sekolah dari guru penggerak. Implementasi pendekatan metode AHP membantu dalam mengurai masalah kompleks menjadi struktur hirarki yang terorganisir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan metode AHP sebagai sistem pendukung keputusan dalam penentuan kepala sekolah dari guru penggerak. Metode pengumpulan data melibatkan wawancara langsung dengan kepala kepegawaian dinas pendidikan dan menyebarkan kuesioner kepada 20 responden guru penggerak di daerah setempat. Penelitian ini menggunakan empat kriteria penilaian kepala sekolah dari guru penggerak, yaitu pengembangan diri dan orang lain, kepemimpinan dalam pembelajaran, kepemimpinan dalam manajemen sekolah, dan kepemimpinan dalam pengem bangan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru penggerak A4 memperoleh nilai tertinggi, diikuti oleh A6, A5, A1, A3, dan A2. Hasil tersebut diduung oleh konsistensi rasio yang konsisten diperiksa menggunakan metode AHP. Konsistensi hasil analisis dengan metode AHP menegaskan keandalan keputusan yang dihasilkan, sehingga disarankan menggunakan metode AHP untuk pengambilan keputusan dengan konsistensi yang lebih terlihat dan terukur.