PERENCANAAN ARSITEKTUR ENTERPRISE PADA UNIT USAHA AGRIBISNIS BIDANG PETERNAKAN SAPI PERAH MENGGUNAKAN TOGAF ADM - Putra, Bagas Wahyu; Ramadani, Luthfi; Praditya, Dhata (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Peran teknologi informasi mempengaruhi berbagai aspek, termasuk dalam bidang peternakan. Stakeholder peternakan menggunakan teknologi informasi misalnya dalam menyediakan website untuk menarik minat klien dalam jasa peternakan sapi perah, e-commerce untuk meningkatkan penjualan dan pembelian produk jasa sapi perah, sehingga memudahkan klien dalam proses pembelian, media sosial digunakan untuk pemasaran digital yang efektif dan hemat biaya karena perusahaan jasa dapat meningkatkan popularitas bisnis. Namun, implementasi TI di aspek peternakan masih memiliki banyak kendala, misalnya sumber daya manusia kurang mumpuni dalam pembuatan TI peternakan, faktor finansial dan maintenance yang dibutuhkan juga besar, serta kurang bakat dalam kreativitas konten karena fokus utama peternak mengelola kandang dan kebutuhan ternak. Perancangan artefak dapat membantu merumuskan strategi jangka panjang guna mengoptimalkan bisnis Dinas Peternakan. Dalam hal ini, perencanaan enterprise architecture yang komprehensif dan matang menjadi kunci penting. Dengan adanya perencanaan ini, semua kegiatan operasional yang diperlukan dapat terintegrasi dengan baik, sehingga strategi bisnis diselaraskan dengan strategi sistem/teknologi informasi. Penelitian dilakukan dengan kombinasi Open Group Architecture Framework (TOGAF) dan penggunaan sistem informasi yang disesuaikan melalui metode Architecture Development Method (ADM). Dengan kombinasi ini, merupakan solusi yang tepat untuk mengimplementasikan enterprise architecture untuk memastikan layanan bisnis yang ada dan TI dengan tujuan yang terintegrasi. Perencanaan ini kemudian menghasilkan output berupa rencana EA yang mencakup solusi perbaikan proses bisnis, integrasi data, pengembangan cetak biru (blueprint) dan/atau aplikasi, dan persyaratan teknis yang mendukung kebutuhan teknologi pada fungsi Dinas Peternakan Kabupaten Alpha.