ANALISIS QUALITY OF SERVICE JARINGAN WIRELESS LOCAL AREA NETWORK DI KANTOR BUPATI MANOKWARI - Matiin, Nur Fatimah; Marini, Lion Ferdinand; Sumendap, Andreas Leonardo (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Kantor Bupati Manokwari merupakan lembaga pemerintah yang bertanggung jawab atas berbagai aspek administrasi pemerintahan daerah di tingkat kabupaten. Meningkatnya jumlah pengguna internet di Kantor Bupati Manokwari mengakibatkan banyak pengguna mengalami kesulitan untuk memanfaatkan jaringan secara optimal, seperti ketidakstabilan dan kecepatan internet yang rendah saat banyak pengguna mengakses titik akses yang sama secara bersamaan, serta kesulitan dalam terhubung ke jaringan. Studi ini ditujukan guna mengukur mutu layanan jaringan internet pada Kantor Bupati Manokwari agar layanan jaringan internet berada pada tingkat yang optimal dan dapat beroperasi dengan baik. Sehingga, dilakukan penelitian dengan metode kuantitatif dan melakukan pengukuran mutu dari layanan jaringan internet dengan memanfaatkan indikator Quality of Service (QoS) yakni, throughput, packet loss, delay, dan jitter dengan standarisasi jaringan internet versi Telecommunications and Internet Protocol Harmonization Over Networks (TIPHON). Hasil dari studi ini, diperoleh nilai rata-rata throughput 1730,7 kbps, packet loss 0,775%, delay 3,833 ms, dan jitter 3,8345 ms, sehingga dapat disimpulkan uji pengukuran Quality of Service (QoS) di Kantor Bupati Manokwari memperoleh nilai indeks rata-rata 3,5 dan persentase 87,5% yang termasuk ke dalam kategori “Bagus”.