PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DIGITAL BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN PENDEKATAN ADDIE DI DESA CIKALONG SUKAHAJI - MAJALENGKA - Salaam, Prana Abdul; Iskandar, Joko (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang modern, cepat dan praktis telah mempengaruhi kehidupan masyarakat luas. Kecepatan dan keakuratan informasi yang biasanya memerlukan waktu yang lama, kini hanya dalam hitungan detik informasi tersebut sudah dapat kita terima dengan adanya teknologi internet. Salah satu contohnya adalah rancang bangun sistem digitalisasi informasi berbasis website. Desa Cikalong adalah salah satu desa pemekaran dari Desa Sukahaji. Pada tahun 1980-an, tepatnya pada tahun 1983 Desa Cikalong resmi memiliki hak otonomi sendiri. Dari hasil identifikasi masalah, ditemukan sebuah permasalahan yang dimiliki Desa Cikalong adalah bagaimana cara mengembangkan website untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat, seperti membuat surat keterangan, pembuatan e-KTP, Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM), akta kelahiran dan akta kematian. Pengembangan website Desa Cikalong dilakukan dengan pendekatan Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluate (ADDIE),  menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan framework CodeIgniter. Hasil pengujian sistem baik dari komponen fungisonal dan pengguna, sistem ini dapat berfungsi dengan baik. Sistem ini dibangun dengan tujuan mengelola pelayanan Desa Cikalong secara terkomputerisasi, sehingga semakin memudahkan pihak pengelola dan masyarakat menjadi lebih cepat dan efisien.