IMPLEMENTASI MACHINE LEARNING SEBAGAI ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI KAI ACCESS - Nugraha, Febrina Tesalonika; Hendry, Hendry (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Revolusi Industri 4.0 adalah sebuah disruption era sebagaimana hal ini ditandai dari cara kerja yang berpindah atau berubah baik salah satunya adalah pada bidang transportasi. Kereta api adalah transportasi darat yang berjalan dengan rangkaian kendaraan lainnya dan bergerak diatas rel. Dengan mengikuti perkembangan zaman seperti yang sudah di kemukakan maka KAI meningkatkan pelayanan dengan berinovasi untuk memmbuat aplikasi KAI Access. Dari jumlah data awal sebanyak 1561 lalu dilakukan cleansing data hingga didapatkan 1117 data. Hasil dari penelitian ini adalah pengguna KAI Access dominan memiliki sentiment positif yang dinilai mayoritas memberikan rating puas terhadap penggunaan aplikasi KAI Access. Dalam hal performa metode Support Vector Machine memiliki tingkat akurasi tertinggi dibandingkan dua pembanding lainnya yaitu K-NN dan Decision Tree. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pengaplikasian machine learning sebagai model prediksi kepuasan pelanggan terhadap penggunaan KAI Access.