RANCANG BANGUN MESIN PEMERAS TEBU - NAMAH, Johanes E; Bahari, Syahrul; Abdullah, Amiruddin (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Salah satu persoalan pada para petani pengelolah tebu di Provinsi NTT kabupaten kupang, khususnya kacamatan Amarasi Selatan Kelurahan Buraen terdapat sekelompok masyarakat yang memanfaatkan tumbuhan tebu untuk membuat gula merah. Kelompok tersebut dalam pengerjaannya masih menggunakan alat bantu manual untuk mendapatkan air tebu dari batang tebu. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain, merancang, serta membuat mesin pemeras tebu yang dapat mempermuda proses pemerasan tebu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research). Penelitian ini diawali dengan melakukan survey dan observasi tentang persoalan yang ada, dilanjutkan dengan identifikasi masalah dan kajian pustaka. Langkah selanjutnya adalah perencanaan alat, dan pembuatan gambar kerja. Setelah gambar selesai langkah berikutnya adalah penyediaan alat dan bahan, pembuatan komponen dan konstruksi alat, perakitan. Kemudian uji coba fungsional alat, dan terakhir melakukan uji coba kinerja alat. Dari hasil perencanaan dan perhitungan mesin pemeras tebu ini dapat menghasilkan nira tebu atau perasan air tebu sebanyak 500ml, dengan batang sebanyak 5 – 6 batang tebu, dalam waktu 11 – 12 menit.