PERAN LAZNAS PUSAT ZAKAT UMAT CIANJUR DALAM PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PROGRAM UMAT MANDIRI DI LINGKUNGAN PIMPINAN RANTING PERSISTRI - Hamdani, Adkhilni Mudkhola Shidqin; Elshap, Dewi Safitri (Comm-Edu (Community Education Journal), 2024)
Menurut Departemen Umum Kependudukan dan Catatan Sipil (Ducapil) Kementerian Dalam Negeri, jumlah penduduk Indonesia 236,53 juta jiwa, dengan umat Islam mencapai 86,88 persen dari jumlah penduduk. Ini menandakan bahwa umat Islam merupakan mayoritas penduduk Indonesia. Indonesia memiliki populasi Muslim yang besar, yang berarti memiliki banyak potensi dana zakat. Menurut Firdaus dkk (2012:33), potensi zakat Indonesia di atas 217 triliun rupiah atau 3,40 persen dari PDB tahun 2010. Sektor industri memiliki potensi zakat paling besar, disusul sektor perumahan. Tabungan zakat memiliki kapasitas sekitar 17 triliun rupiah. Penatausahaan zakat yaitu kegiatan merencanakan, mengatur, melaksanakan, dan mengawasi pengumpulan pendistribusian zakat.