ANALISA KINERJA MESIN PERONTOK POLONG KACANG TANAH - soares, irwan ferdian; Bahari, Syharul (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Bercocok tanam tumbuhan kacang tanah merupakan salah satu kegiatan usaha yang paling banyak dilakukan oleh masyarakat di daerah Kabupaten Kupang kususnya di Desa Sillu Kecamatan Fatuleu. Salah satu persoalan yang dihadapi hampir semua para petani dengan skala kecil hingga menengah adalah masalah pengolahan pascapanen khususnya pada saat perontokan polong kacang tanah. Penulis melakukan wawancara dan observasi di salah satu usaha petani kacang tanah yang ada di desa Sillu. Dari masalah yang diambil, maka penulis tertarik untuk merancang suatu mesin guna mempermudah proses perontokan polong kacang tanah di desa tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, “Hubungan antara ukuran silinder, jarak landasan, dan putaran, terhadap kapasitan mesin perontok polong kacang tanah. Metode yang akan digunakan untuk menyelesaikan masalah dalam penelitian ini terdiri dari : survey dan observasi; identifikasi masalah penelitian dilapangan, action research dan pemilihan konsep; perencanaan dan sketsa alat; mengumpulkan data-data teknis dan bahan yang digunakan; menghitung rancangan; penyedian bahan dan peralatan; tahap pembuatan, tahap perakitan; tahap uji fungsi; tahap uji kinerja alat. Hasil dan pembahasan mengenai alat yang dibuat sebagaiberikut: Pengaruh jumlah strip perontok 3 terhadap kapasitas, pada jarak landas perontok 30 mm dengan putaran 700 rpm kapasitas polong utuh yang diperoleh yakni 70,47 kg/jam persentase 86% sedangkan kapasitas polong kotornya 11,07 kg/jam persentase 14%. Pengaruh jumlah strip perontok 5 terhadap kapasitas, pada jarak landas perontok 30 mm dengan putaran 1000 rpm kapasitas polong utuh yang diperoleh yakni 80,37 kg/jam persentase 85% sedangkan kapasitas polong kotornya 13,5 kg/jam persentase 15%. Kata Kunci : Perontokan, Polong Kacang Tanah, Mesin.