SIMULASI POLA XRD DAN VISUALISASI STRUKTUR KRISTAL MATERIAL LARUTAN PADAT CaXMg1-XO - Johannes, Albert Zicko; Tarigan, Jonshon; Tanesib, Jehunias Leonidas; Bukit, Minsyahril; Bethan, Agustinus Deka (Jurnal Teknik Mesin, 2022)
Larutan padat adalah suatu campuran dua atau lebih material dalam keadaan padat yang memiliki fase kristal yang sama. Pada penelitian ini larutan padat CaO/MgO (CaxMg1-xO) disimulasikan dengan perangkat lunak VESTA untuk mendapatkan model visualisasi struktur kristal dan hasil simulasi pola XRD. Larutan padat CaxMg1-xO divariasikan sesuai dengan nilai faktor x dari 0.1 sampai dengan 0.9. Penelitian ini berhasil menvisualisasikan model struktur kristal CaxMg1-xO dengan menunjukkan probabilitas keberadaan atom Ca dan atom Mg berada pada posisi yang sama. Simulasi pola XRD juga berhasil dilakukan dan menunjukkan pola perubahan yang sesuai dengan hasil eksperimen penelitian sebelumnya.