PERENCANAAN DAN PEMBUATAN ALAT PENGUPAS KULIT ARI KACANG KEDELAI SISTIM PENGERAK MOTOR LISTRIK - Fallo, Revensius Mario; Abdullah, Amiruddin; Nsaruddin, Nasaruddin (Jurnal Teknik Mesin, 2022)
Dalam proses pembuatan tempe peralatan yang digunakan masih bekerja secara manual oleh pengusaha kecil di wilayah kota Kupang salah satunya dalam proses pembuatan tempe. Dalam hal ini bahan baku pembuatan tempe membutukan keping biji yang sudah terpisah dari kulitnya. Dalam skala kecil, misalnya 1-2 kg, pemisahan kulit ari kedelai dapat dilakukan dengan tanggan. Jika produksi tempe dalam skala menengga, pembuat tempe biasanya melakukan dengan teknik mengikak-ngijak kacang kedelai dengan tujuan untuk melepaskan kacang kedelai dari kulit arinya. Dilihan dari permasalahan yang di alami oleh pengusaha maka dengan ini penulis ingin mengangkat judul “Perencanaan dan Pembuatan Alat Pengupas Kulit Ari Kacang Kedelai” Tujuan dari pebuatan alat ini adalah Untuk mengetahui bagaimana merancang alat kupas kulit ari kacang kedelai, Untuk membuat alat kupas kulit ari kacang. Adapun metode yang digunakan dalam pembuatan alat ini yaitu, metode pembuatan komponen seprti : poros, alur pemisah, pelindung, saluran masuk, hoper keluar, dan rangka. Setelah itu tahap perakitan dan uji coba alat. Adapun hasil dan pembahasan pada perencanaan dan pembuatan alat pengupas kulit ari kacang kedelai penggerak motor listrik yaitu hasil meliputi hasil perhitungan komponen, hasil pembuatan komponen, hasil perakitan komponen, hasil pembuatan alat, dan hasil uji fungsi alat, pada data pengujian terlihat bahwa kapasitas kacang kedelai yang paling banyak dipisakan dari kulit ari kacang kedelai secara utuh yaitu putaran yang di gunakan 900 rpm, jarak alur pemisah terhadap pengatur 2 mm dan lama waktu pengupasan 58 detik dan banyaknya jagung yang dipipil 0,780 kg. Kata Kunci : Alat, Pengupas, Kedelai