ANALISIS KETAHANAN EKONOMI KELUARGA PADA PELAKU PERNIKAHAN USIA DINI DI DESA PENGARINGAN PAGARALAM SUMATERA SELATAN - Melanda Septrilia; Sriati; Azizah Husin (Comm-Edu (Community Education Journal), 2024)
Abstrak Pernikahan usia dini telah menjadi fenomena sosial yang kompleks dan memiliki dampak terhadap kehidupan keluarga, terutama dalam konteks ketahanan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan ekonomi keluarga pada pelaku pernikahan usia dini di desa Pengaringan, Pagaralam, Sumatera Selatan. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan studi deksriptif analitik. Teknik analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data, kemudian mereduksi data sesuai dengan batasan dan tujuan yang telah ditentukan oleh peneliti untuk dapat menyajikan (display) data. Terkahir dilakukan verifikasi dan penarikan kesimpulan agar mendapatkan data yang sesuai dan akurat sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek pendapatan keluarga pelaku pernikahan usia dini hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan sangat sulit untuk menyimpan uang, selain itu tempat tinggal keluarga sebagian besar masih bergantung kepada orang tua/mertua. Namun meskipun begitu temuan menunjukkan bahwa seluruh pelaku pernikahan usia dini berupaya menyisihkan uang mereka untuk pembiayaan pendidikan anak. Pelaku pernikahan usia dini di desa Pengaringan pun tidak memiliki jaminan keuangan keluarga dan umumnya hanya bergantung pada asuransi kesehatan yang diberikan oleh pemerintah. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman tentang keadaan ketahanan ekonomi dan langkah-langkah pencegahan yang bisa diambil untuk mencegah masalah ekonomi pada mereka yang menikah di usia dini. Kompleksitas masalah ekonomi yang dihadapi oleh keluarga yang terlibat dalam pernikahan usia dini, sebagaimana dibahas dalam penelitian ini dapat dijadikan kajian untuk mencari solusi terhadap permasalahan pernikahan usia dini di Indonesia. Kata Kunci: Ketahanan ekonomi, pernikahan usia dini, keluarga