DAMPAK KEBIJAKAN UJIAN NASIONAL TERHADAP PENGEMBANGAN KURIKULUM MATEMATIKA PROGRAM KEAHLIAN TATA BUSANA DI SMK NEGERI 3 PROBOLINGGO - Anggraeni, Dwi (Jurnal Kebijakan dan Pengembangan Pendidikan, 2015)
Dampak Kebijakan Ujian Nasional terhadap Pengembangan Kurikulum Matematika Program Keahlian Tata Busanadi SMK Negeri 3 ProbolinggoDwi AnggraeniGuru SMKN 3 ProbolinggoEmail: duoenny@yahoo.co.idAbstract:This research objective was to analyze the impact of national examination policy towards mathematics curriculum in fashion program. The research approach was qualitative. The data collection used interview, observation, and document analysis. Data analysis was conducted by qualitative descriptive analysis. Meanwhile, the data validity was determined by credibility, transferability, dependability and confirmability. The results showed that the addition of extra lesson time, graduate competency standard referred to competency standard of national examination, and the sequence of delivering materials not relevant to the sequence of mathematics materials caused the purpose of real Vocational High School implementation was not achieved..Keywords: impacts, national exam, mathematics curriculum developmentAbstrak:Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dampak kebijakan ujian nasional terhadap kurikulum matematika program keahlian tata busana. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Sedangkan teknik pengecekan keabsahan data ditentukan denga kredibilitas, transferabilitas, dipendabilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya penambahan jam pembelajaran, standar kompetensi lulusan mengacu pada standar kompetensi ujian nasional, dan urutan penyampaian materi yang tidak sesuai dengan tata urutan penyampaian materi matematika, yang menyebabkan tujuan penyelenggaraan SMK yang sebenarnya tidak tercapai.Kata kunci: dampak, ujian nasional, pengembangan kurikulum matematika