Strategi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara Dalam Mengembangkan Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial Dalam Mewujudkan Masyarakat Literasi - Habir, Yukmin Khalfizah; Susilawaty, Fera Tri; Handayani, Rivi; Loka, Dwi Maya (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pengembangan perpustakaan berbasis inklusi sosial dalam mewujudkan masyarakat literasi pada dinas perpustakaan dan kearsipan daerah provinsi sulawesi tenggara dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pengembangan perpustakaan berbasis inklusi sosial dalam mewujudkan masyarakat literasi pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Lokasi penelitian ini di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara yang beralamat Jln. Sao-sao Kel. Bende Kec. Kadia, Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah strategi pengembangan perpustakaan berbasis inklusi sosial yaitu pelibatan masyarakat, peningkatan layanan perpustakaan dan membangun jejaring dan faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan pepustakaan berbasis inklusi sosial yaitu faktor internal yang terdiri dari sumber daya manusia dan sumber daya fisik sedangkan faktor eksternal yaitu melakukan kerja sama dengan Perpustakaan Nasional, Instansi Pemerintah, Swasta dan Komunitas.