Pengembangan Katalogisasi Dalam Penelusuran Informasi Pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara - Wa Ode Diana, Wa Ode Diana; Masrul, Masrul; Rajab, Rajab; Endy, Endy (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui kebutuhan pengembangan katalogisasi dalam penelusuran informasi pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara. (2) Mengetahui desain pengembangan katalogisasi dalam penelusuran informasi pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara.(3) Mengetahui tingkat kevalidan dan kepraktisan pengembangan katalogisasi dalam penelusuran informasi pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara. Hal ini dikaji dengan menerapkan penelitian Research and Development (R&D), mengacu pada langkah-langkah model pengembangan Alessi dan Trollip yang terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap perencanaan (Planning), tahap desain (design), dan tahap pengembangan (development) dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah ahli media, pustakawan dan pemustaka di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara. Penentuan informan menggunakan teknik pengambilan sample dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan menggunakan format skala Likert dan validitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah validitas logis (logical Validity) dan validitas empiris (Empirical Validity). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penelusuran informasi ini dilakukan untuk memudahkan memperoleh sumber referensi informasi ilmiah yang bersifat kredibel, sehingga kebutuhan informasi dapat terpenuhi. Hal ini dapat dilakukan dengan mengembangkan katalogisasi sistem penelusuran informasi perpustakaan dengan menggunakan aplikasi INLISlite V.3.1. 2) Desain pengembangan katalog penelusuran informasi Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi dilakukan melalui menu Entri Katalog pada INLISlite V.3.1 dan OPAC (Online Public Access Catalog). 3) Berdasarkan hasil validasi pada dua ahli yaitu ahli media dan ahli isi menyatakan bahwa katalog penelusuran informasi Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara menggunakan INLISlite V.3.1 masuk dalam kategori sangat valid. Begitu pula dengan hasil uji coba kepraktisan pada pengguna dalam hal ini yaitu pustakawan dan anggota perpustakaan mendapatkan hasil sangat praktis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem penelusuran informasi mengunakan INLISlite V.3.1 Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara sagat valid dan praktis.