Pemenuhan Referensi Perkuliahan Berbasis Aplikasi iPusnas (Studi Kasus mahasiswa Perpustakaan dan ilmu informasi angkatan2020) - Gea, Binaria; Ridwan, Harnina; La Iba, La Iba (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Aplikasi ipusnas ialah aplikasi yang disediakan oleh perpustakaan Nasional Republik Indonesia untuk melayani pemustaka secara online Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana pemenuhan referensi perkuliahan mahasiswa program studi perpustakaan dan ilmu informasi dengan menggunakan aplikasi ipusnas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah Purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 8 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini adalah Aplikasi ipusnas telah mampu memenuhi kebutuhan referensi dan informasi pada mahasiswa program studi perpustakaan dan ilmu informasi 2020 seperti yang dikatakan didalam Teori uses and gratification oleh Herbert Blumler, Elihu Katz, dan Michael Gurevitch pada tahun 1974, bahwa pengguna media memiliki peran aktif dalam memilih dan menggunakan media. Dengan kata lain, pengguna media tidaklah pasif, melainkan mereka secara aktif mencari dan memilih sumber media yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Sama halnya dengan, mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Angkatan 2020 dapat dianggap sebagai pengguna aktif yang memilih untuk menggunakan Aplikasi iPusnas sebagai alat referensi utama dalam memenuhi kebutuhan akademis mereka yang dapat diakses dengan smartphone dan diakses dimana saja dan kapan saja