Penyusunan Bibliografi Beranotasi Tentang Ideologi Politik Sultan Himayatuddin Muhammad Saidi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara - Rahmaniar, Rahmaniar; Jaya, Asrul; Ibrahim, Cecep; Pebrianti, Hera (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyusunan bibliografi beranotasi tentang Ideologi Politik Sultan Himayatuddin Muhammad Saidi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara. Hal ini dikaji dengan menerapkan penyusunan bibliografi beranotasi menggunakan metode kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 3 orang terdiri dari Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara, pustakawan pengelolaan dan pustakawan referensi. Penentuan informan menggunakan teknik Purposive sampling dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi yang mendalam terhadap informan. Teknik analisis data menggunakan reduksi data (pengumpulan data), Penyajian Data (Display data) menggunakan naratif deskriptif, dan menarik kesimpulan/Verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan bibliografi beranotasi tentang Ideologi Politik Sultan Himayatuddin Muhammad Saidi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara mempunyai koleksi 1 (satu) eksemplar. Dalam penyusunan bibliografi ini terdapat beberapa kendala seperti: kurangnya bahan pustaka tentang profil Sultan Himayatuddin dan kebanyakan telah almarhum serta belum ada pustakawan yang meneliti terkait dengan Sultan Himayatuddin ini. Bibliografi beranotasi koleksi Sultan Himayatuddin Muhammad Saidi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara memiliki langkah-langkah dalam penyusunan bibliografi sebagai berikut: a.) Penentuan judul; b.) Pengumpulan bahan pustaka; c.) Seleksi bahan pustaka; d.) Pengelompokan dan klasifikasi; e.) Membuat kata kunci; f.) Penyusunan indeks; g.) Pengetikan naskah bibliografi; h.) Pemeriksaan naskah akhir.