Analisis Perilaku Pencarian Informasi Anggota Grup Facebook Komunitas Literasi Kata Ensipedia - Arya, I Made; Handayani, Rivi; Susilawaty, Fera Tri; La Iba, La Iba (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku pencarian informasi anggota grup facebook komunitas literasi Kata Ensipedia dan faktor – faktor apa saja yang mendukung perilaku pencarian informasi anggota Grup Facebook Komunitas Literasi Kata Ensipedia. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif dengan metode deskriptif, teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perilaku pencarian informasi David Ellis yang dimulai dari Starting dan diakhiri dengan Ending. Penelitian ini berlokasi di Kota Kendari dengan subjek yang diambil secara Purposive Sampling dari grup facebook Kata Ensipedia. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak semua anggota grup Kata Ensipedia belum melakukan kedelapan tahapan yang diungkapkan oleh David Ellis mulai dari tahapan Starting sampai tahapan akhir Ending. Namun yang paling menonjol ada pada tahapan ke tujuh yaitu tahapan Verifying dimana pada tahapan ini tiap anggota akan mengecek tentang kebenaran informasi yang didapat lalu kemudian akan membandingkannya di sumber lain. Faktor yang mendukung perilaku pencarian informasi anggota Grup Facebook Komunitas Literasi Kata Ensipedia adalah adanya jaringan internet dan device yang memadai.