Kuat Tekan Paving Block Campuran Limbah Plastik, Styrofoam dan Oli Menggunakan SNI 03-0691-1996 - Apriani, Widya; Lubis, Fadriza; Rahmat, Hendri (Journal of Infrastructure and Civil Engineering, 2023)
Penggunaan plastik semakin meningktak seiring bertambahnya populasi penduduk. sementara sifat plastik yang sulit terdergradasi dan sesakan para ahli lingkungan yang menginginkan penggunaannya dikurangi maka perlu upaya untuk mereduksi jumlah plastik menjadi produk lain yang bermanfaat. salah satu alternatif yang digunakan adalah dengan menjadikan salah satu bahan campuran dari paving block dengan campuran limbah plastik jenis PET (polyethilene terephthalate) serta bahan tambahan seperti batu koral dan styrofoam. perlakuan yang digunakan dengan perbandingan 50: 25: 25 . percobaan kedua yaitu 50:20:30 , percobaan ketiga yaitu 50:15:35 dan percobaan keempat yaitu 50:10:40. Hasil pengujian kuat tekan didapatkan hpaling tinggi terdapat pada percobaan 1 mencapai 5,96 MPA. Selanjutunya berdasarkan syarat mutu SNI 03-0691-1996 perbandingan belum memenuhi syarat dan masuk ke kategori mutu baik digunakan untuk paving block.