Pembuatan Website Media Promosi dan Pemasaran Hasil Pengolahan Ikan Pada Kelompok Nelayan Kelurahan Batu Besar, Batam - Nasrullah, Muchamad Fajri Amirul; Yulius, Rina; Widyastuti, Hilda; Sibagariang, Swono; Handayani, Siskha; Failasuf, Banu; Nizan, Muhamad Sahrul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Batam, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu kelompok nelayan dalam pengelolaan isi konten website sebagai media promosi dan pemasaran hasil pengolahan ikan mereka. Pada masa kini, dengan pesatnya perkembangan teknologi dan internet, memiliki kehadiran online sangat penting untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan pendapatan. Dalam kegiatan ini, kami bekerja sama dengan kelompok nelayan untuk mengembangkan konten yang menarik dan informatif untuk website mereka. Tim kami memberikan pelatihan kepada anggota kelompok nelayan tentang penggunaan website, teknik penulisan konten yang efektif, dan penggunaan alat-alat digital untuk meningkatkan visibilitas mereka. Hal ini memungkinkan mereka untuk menghasilkan konten yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan target audiens mereka. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat memberikan keahlian dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk mengelola website mereka secara efektif. Dengan adanya website yang menarik dan teratur, kelompok nelayan dapat mempromosikan produk hasil pengolahan ikan mereka kepada pasar yang lebih luas, baik di tingkat lokal maupun regional. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi kelompok nelayan, seperti peningkatan pendapatan, diversifikasi pasar, dan meningkatkan taraf hidup mereka secara keseluruhan