Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak dalam Kitab Al-Barzanji Karangan Syekh Ja’far Al-Barzanji - Mathlaul Pajri (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2023)
Pembacaan kitab Al-Barzanji sering dibaca dan dilakukan pada acara kegiatan-kegiatan seperti: memperingati kelahiran Nabi Muhammad Saw., kelahiran anak, syukuran keluarga, dan acara hari besar umat Islam. Akan tetapi banyak yang tidak mengetahui makna terdapat dalam kitab Al-Barzanji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam kitab Al-Barzanji dan mengetahui relevansinya terhadap pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan jenis penelitian kepustakaan (Library Research) dengan pendekatan content analysis. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa: membaca kitab Al-Barzanji dan mengklasifikasikannya terhadap nilai-nilai pendidikan akhlak. Hasil penelitian menyebutkan, bahwa: nilai-nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam kitab Al-Barzanji adalah: Akhlak kepada Allah Swt., akhlak kepada Nabi Muhammad saw. Serta akhlak kepada sesama makhluk hidup, seperti: akhlak dalam pergaulan, akhlak terhadap musyawarah, akhlak kepada orang tua dan akhlak kepada anak.